+7 495 41-915-41

Новый шаг в технологии производства SSD

11.10.2012

Проблема SSDвсегда состояла в комбинации ничтожно малого объема и сомнительной производительности.

Но с повсеместным распространением магнитных накопителей объемом, измеряемым терабайтами и по доступным ценам, очень сложно мириться с ограниченной вместимостью SSDдисков.

То же самое касается проблем производительности и надежности, которые обычно встречаются у SSD. Но, будучи изготовленными на твердых схемах, скорее всего за ними будущее.  Уже сейчас производительность SSDдовольно высока. На данный момент скорость работы сопоставима с образцом памяти ПК старого образца, иначе известной как ОЗУ.

Что касается объема, ранее в этом году мы наблюдали большой спад цен на большинство SSDвместимостью 120-128 Гб. Это порадовало, но недостаточно. Не в том случае, если вам требуется как минимум 500 Гб, так как у вас большая библиотека игр и программного обеспечения.

Память TLC

Хорошие новости в том, что скоро выйдет в продажу новый  накопитель Samsung 840 на основе памяти TLC. TLC, разумеется, означает трехуровневая память. Это следующий шаг в развитии после мультиуровневой памяти (MLC) . Это показывает разницу, что теперь можно хранить 3, а не 2 бита данных в одной ячейке памяти.

Простыми словами, это означает 50ти процентный прирост объема для хранения информации при том же количестве кремния.  Сами же размеры памяти TLCуменьшились до 21мм в процессе разработки технологии, что является двойным ударом по условиям плотности хранения данных.

Единственные, возможно плохие, новости  - это то, что вряд ли Samsung 840 будет дешевым.

Что касается производительности, то очень даже вероятно, что Samsungувеличил и ее в модели Samsung 840 Pro. На арену выходит память TLC, хотя эта память и является вариацией MLC.

Теперь скорость IOPSсоставляет 100000 операций в секунду. Часто эти цифры появляются в заголовках статей.  Но у медали две стороны. Ведь SATAинтерфейс, даже с пропускной способностью 6 Гбит/с, не выдаст такую скорость. Именно по этой причине многие накопители при тестировании  редко выдают порог чуть выше 500 Мб/с.

Прямой доступ

Более важным является факт, что производительность IOPS определяет, насколько быстро работает накопитель при рутинных операциях, при постоянной нагрузке и непрерывных операциях чтения и записи. Именно это заставляет нас видеть различия в обработке информации на компьютере, ноутбуке или планшете.  


Подписаться на статьи

Возврат к списку

  1. Как вам наш сайт?